Montag, 11. Mai 2020


Rezension zu „Ramen Otaku“

„Ramen Otaku – Japans Spezialitäten für Nudel-Nerds“ ist mehr als ein Kochbuch der Autorin Sarah Gavigan.

Dass in dem Buch sehr viel Herz drin steckt, merkt man auf den ersten Blick. Die Autorin listet nicht nur Rezepte auf, wie das sonst so üblich ist, nein, sie geht in ihrem Werk geradewegs auf.

Das erste Kapitel ist über die Autorin selbst und wie sie überhaupt zu dem Gericht gekommen ist.  

In den folgenden Kapiteln geht es dann unter anderem um die Grundlagen und die Geschichte.

Anschließend werden Nudeln, Brühe, Fette und Öle, Tare und Toppings behandelt. Es werden jeweils verschiedene Arten vorgestellt und genau erklärt, wie man sie herstellen kann. Was man dazu braucht, wie viel Zeit es in Anspruch nimmt und mit welchem Material gearbeitet wird.

Die letzten beiden Kapitel behandeln dann das Herstellen von verschiedenen Ramen-Stile und Rezepte für Fortgeschrittene.

Die Rezepte sehen größtenteils schon richtig lecker aus. Es gibt dann aber auch so Rezepte in denen dann ganze Sardellen oder Hühnerfüße ( für eine Brühe ) schwimmen. Und so etwas wie fermentierte Eier ist auch nicht gerade mein Lieblingsessen. Es ist also wirklich für alle etwas dabei.

Mein Fehler bei dem Buch war, ich dachte Ramen Gerichte gehen schnell. Hier wird allerdings die Zubereitung eher zelebriert, als mal schnell was gekocht. Ich bin da nicht so die Köchin, die 6 Stunden neben dem Schnellkochtopf steht und aufpasst, dass das Ventil nicht überstrapaziert wird.

Wenn man Ramen richtig kochen will, braucht man Zeit. Und sehr viele Zutaten, die man entweder selbst herstellen oder eben kaufen kann. Ich denke, zum Kaufen der Zutaten muss man dann auch in den richtigen Handel gehen. Also, ich muss zugeben, ich persönlich bin mit diesem Kochbuch heillos überfordert. Was aber nicht heißt, dass es schlecht wäre oder nicht gut erklärt.

Wer gerne kocht, auch mal mehrere Stunden, auf Ramen und japanische Ess-Kultur steht, ist mit dem Kochbuch sicherlich absolut gut bedient. Wer, wie ich, gerne etwas schneller mit dem Kochen fertig ist und nicht so gut mit vielen fremden Zutaten kocht, sollte sich vielleicht ein Ramen Restaurant seines Vertrauens in der Nähe suchen.

Ein Blick in das Buch lohnt auf jeden Fall.

4 / 5 Sterne



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